Парсинг (parsing) – автоматизированный анализ и сбор информации по заданному признаку.
Существует текстовый парсинг, когда анализируемая информация, например тексты веб-сайтов, сопоставляется с заданным признаком, например словом, фразой или объёмным куском текста. Таким образом, в анализируемой информации выявляются соответствия заданному признаку, и эти соответствия в виде отдельных веб-страниц и сайтов выдаются в качестве результатов парсинга.
Подобным образом, например, работает парсинг, направленный на проверку уникальности текстов. Задавая в виде признака определённый текст, можно проверить, используется ли этот текст на других сайтах и где, т.е. является ли, например, заданный текст уникальным в интернете или нет. Такие задачи решаются с помощью специализированных программ и онлайн-сервисов проверки текстовой уникальности (Advego Plagiatus, Etxt Антиплагиат и др.). Эта методология имеет важное значение для поисковой оптимизации сайтов (SEO), поскольку поисковые системы «любят» именно уникальный контент. Таким образом, используя данные программы и сервисы, можно проверять тексты своего сайта на уникальность, в т.ч. на предмет воровства контента с сайта.
Но парсить чужие сайты можно и по другим признакам (критериям). Например, можно собирать в целом тексты с сайтов, соответствующие определённой тематике; цены с сайтов конкурентов, веб-ссылки; контактные данные (телефоны, Email-адреса и проч.); изображения, соответствующие определённому критерию, и проч.
То есть в данном случае речь, фактически, об автоматизированном сборе баз данных, например, о конкурентных бизнесах, работающих в интернете. Эти базы данных затем могут проходить последующую обработку («чистку», формализацию, систематизацию) до конечного вида, который можно уже использовать в маркетинговом анализе рыночной ниши, в которой работает ваш бизнес.
Собранные таким образом данные о конкурентах можно заложить в интернет-продвижение собственного веб-ресурса. Например, использовать на своём коммерческом сайте ключевые слова и фразы (ключи), по которым продвигаются в поисковиках успешные сайты-конкуренты. Также для поискового продвижения своего ресурса можно, например, спарсить входящие ссылки конкурентных сайтов и таким образом узнать и использовать а) веб-площадки, на которых продвигаются конкуренты, и б) ключевые слова (анкоры), которые конкуренты используют в анкорных ссылках на свой сайт.
Наконец, поисковые системы сами являются крупнейшими парсерами (мегапарсерами) интернета, анализирующими огромное количество сайтов по очень большому набору признаков. Изначальный и до сих пор основной принцип их работы – это классический текстовый парсинг, о котором говорилось выше. Пользователь задаёт в поисковой системе определённый запрос (признак), система находит по нему соответствующие (релевантные) страницы сайтов в интернете. Чем больше релевантность страницы запросу пользователя, тем выше её позиция в поисковой выдаче. В целом аналогично поисковики формируют и результаты поиска, например, изображений или видео из интернета.
Однако в реальности всё происходит гораздо сложнее. То есть при формировании результатов поисковой выдачи алгоритмы поисковых систем, которые сегодня уже представляют собой искусственный интеллект, используют очень большой комплекс признаков при оценке сайтов – не только поисковый запрос пользователя. Также учитываются, например, и скорость загрузки страницы; её дизайн; форматирование контента на странице; реакция других пользователей, посетивших данную страницу по аналогичным запросам (поведенческие факторы – ПФ); регион, в котором находится пользователь, и работает найденный ресурс; и т.д.
То есть, опираясь на основной признак (запрос), поисковая система тем не менее одновременно анализирует контент веб-страниц и целых веб-сайтов по целому ряду других признаков, которые называются факторы ранжирования. Количество этих факторов исчисляется сотнями.
Вышеотмеченные вопросы напрямую касаются интернет-продвижения и в частности поискового продвижения бизнеса. С одной стороны, необходимо уметь пользоваться имеющимися программами и сервисами парсинга, т.е. делать парсинг самостоятельно – с ясно поставленной целью и грамотно. С другой стороны, необходимо хорошо представлять себе работу поисковых систем – основных парсеров интернета, чтобы грамотно оптимизировать под них уже свои сайты. Наконец, нередко встаёт и задача защиты собственных веб-ресурсов от нежелательного парсинга, например, со стороны конкурентов, что также подразумевает определённую экспертизу.
По всем соответствующим вопросам мы рекомендуем Вам обращаться в нашу компанию. Наши профессионалы не только порекомендуют Вам специализированные программы, сервисы и методы парсинга, поисковой оптимизации, а также защиты от парсинга Ваших веб-ресурсов, – но и возьмут решение этих задач на себя, включая комплексное продвижение Вашего бизнеса в интернете.