Кластеризация – определение в системе функционально-логических групп (кластеров). Поскольку отличительным свойством любой системы является структурность, т.е. наличие этих самых функционально-логических групп, то синонимом слова «кластеризация» являются слова «структурирование» и «систематизация».
В свою очередь, кластеры системы также являются системами (подсистемами), состоящими из кластеров более низкого порядка. То есть в основе любой системы (структуры) лежат три принципа: принцип кластеризации, принцип иерархии и принцип функционально-логической взаимосвязи кластеров. И все эти принципы взаимообусловлены: одного не может быть без другого.
Автомобиль как система имеет свои кластеры: ходовая часть и кузов. Ходовая часть имеет подсистемы (подкластеры): днище, колеса, подвесная система, двигатель, топливная система, рулевая система, трансмиссионная система и т.д. Кузов тоже разбит на кластеры: салон, моторный отдел, багажник. Кроме этого в автомобиль входят система освещения, система навигации, система безопасности и проч. Все эти системы также разбиваются на более элементарные подсистемы (кластеры) – вплоть до отдельных деталей.
Но прежде чем быть сделанным в металле, автомобиль проектируется в чертежах. То есть изначально это информационная система.
Другим типичным примером информационной системы является интернет – его доменная организация, в которой отдельные (под)домены и являются (под)кластерами (подробнее – см. статью Домен). Это уже «чистая» информационная система, хотя интернет имеет и своё воплощение в «металле» – систему серверов.
В поисковой оптимизации сайтов (SEO) системным образом формируется семантическое ядро сайтов (СЯ). В нём ключевые слова и фразы (ключи) кластеризуются согласно логической структуре сайта. Если, например, сайт продаёт определённые товары, его структура соответствует логической разбивке всего ассортимента на определённые товарные группы и подгруппы – вплоть до отдельных товаров. Это всё представлено в самостоятельных разделах, подразделах сайта и страницах отдельных товаров (товарных карточках).
Поскольку продвижение сайтов в поисковых системах является постраничным (отдельно оптимизируется каждая страница), то для советующих категорий и отдельных товаров (разделов, подразделов, товарных карточек) формируются специфические наборы ключей. Эти наборы и являются кластерами семантического ядра.
Например, для гипотетического интернет-магазина одежды кластеры будут представлены следующими ключами:
-
Одежда – мужская одежда – мужские куртки – зимние мужские куртки – зимние мужские куртки Columbia.
-
Одежда – женская одежда – женские куртки – зимние женские куртки – зимние женские куртки Savage.
Каждому из этих ключей соответствуют определённая товарная группа, включая конкретный товар, и определённая страница сайта, которая и будет показываться в поисковых системах по данным ключам – т.е. аналогичным или похожим запросам пользователей. При этом каждый ключ (кроме самого конечного – соответствующего отдельному товару) также является кластером, т.е. группирует другие родственные ключи, как и самый первый ключ «одежда».
Формирование хорошо кластеризованного СЯ является залогом успешного продвижения сайта в поисковых системах. И с этой точки зрения формирование СЯ является самой начальной стадией сайтостроения. То есть сначала формируется структурированное семантическое ядро, а потом на основе него разрабатывается (прототипируется) общая структура сайта: определяются разделы, подразделы и конечные страницы.
Дополнительно смежные темы рассмотрены в статьях Ключевые слова/фразы, Поисковый запрос, Семантическое ядро.
По соответствующим вопросам мы рекомендуем Вам обращаться в нашу компанию. Наши профессионалы не только грамотно проконсультируют Вас, но и возьмут на себя полное продвижение Вашего веб-ресурса, начиная с самых первых этапов его создания.