Анкор – это текст, оформленный ссылкой. В переводе анкор (anchor) означает якорь. Но анкроная ссылка – это не одно и то же, что якорная ссылка. Якорная ссылка – это термин вебмастеров и верстальщиков сайтов и означает ссылку, ведущую не на URL всей страницы, а на конкретное место на этой странице. Анкроная ссылка – чисто сеошный термин, который означает ссылку, оформленную текстом. Текст ссылки, как сказано, называется анкор, а иногда так называется и сама ссылка. Ссылка, не имеющая текста, соответственно называется безанкорной – например, ссылка с кнопки, виджета и т.д.
Поскольку ссылкой часто оформляются значимые по смыслу слова и фразы, ссылочный текст воспринимается поисковыми системами как смысловой сигнал, смысловой якорь. Поэтому такие ссылки и получили название анкорные, а текст ссылок – анкор (якорь).
Совокупность анкоров (анкор-лист) характеризует тематику веб-страницы, раздела и сайта в целом. А это уже общий сигнал для поисковых систем при тематическом ранжировании сайта в своей выдаче. Поэтому-то анкорные ссылки имеют важное значение для поискового продвижения (SEO).
Однако не любой текст, оформленный ссылкой, является анкором. Анкорами не являются слова «здесь», «тут», «там», «смотреть», «читать», «далее» и т.п., а также, например, слова «ссылка», «сайт» и адрес сайта или страницы (URL), оформленный ссылкой. Для пользователей это в целом информация, лишённая выраженного смысла. Поэтому поисковые системы не учитывают её в качестве анкоров, а подобные ссылки считаются безанкорными или псевдоанкорными.
С другой стороны, поисковые системы могут учитывать текст, непосредственно примыкающий к ссылке (околоссылочный), если этот текст наполнен смыслом. Например, в фразе «про копирайтинг см. здесь» поисковая система может учесть слово «копирайтинг», т.е. воспринять ссылку как анкорную по этому слову. А может и не учесть: строгого правила здесь нет. Но SEO-специалисты, а также копирайтеры, формирующие тексты под поисковую оптимизацию, учитывают и используют подобную возможность.
Кроме этого, в качестве анкора может учитываться текст атрибута alt изображения, если изображение оформлено ссылкой. При этом текст атрибута title – как изображений, так и ссылок – в качестве анкора не учитывается.
В целом ссылочное продвижение, в т.ч. продвижение анкорными ссылками, – одновременно и очень широкая, и очень деликатная тема, учитывая особое отношение поисковых систем к этому вопросу. При неграмотном ссылочном продвижении сайт легко можно не то что не поднять, а наоборот загнать под санкции, поскольку поисковые системы борются с искусственным ссылочным продвижением. Поэтому ссылочный профиль сайта – особенно внешний входящий – должен выглядеть максимально естественно. Это подразумевает грамотный подбор площадок для размещения ссылок, грамотную динамику размещения ссылок (без «взрывов»), а также очень грамотный копирайтинг, в т.ч. для формирования естественного (смыслового) анкор-листа.
Мы рекомендуем Вам обращаться в нашу компанию, которая несколько лет профессионально и успешно занимается комплексным поисковым продвижением.