РИФ+КИБ 2013. Безналичные платежи в Интернете: новые горизонты

17 апреля в рамках крупнейшего в Рунета ежегодного форума «РИФ+КИБ 2013» прошел Круглый стол посвященный безналичным платежам в Интернете и их развитию, организатором дискуссии выступила процессинговая компанияUniteller при активной поддержке РАЭК.

Участие в данном мероприятии получившем название «Безналичные платежи в Интернете: новые горизонты» приняли представители Министерства связи, международных платежных систем MasterCard и Visa, платежных интеграторов иPSP компаний: Assist, Chronopay, Platron, Robokassa, PayOnline, PayU, Uniteller, RBK Money, Киберплат, IntellectMoney, наряду с представителями электронных платежных систем: WebMoney, Яндекс.Деньги и прочих. По сути, представители разных сегментов отрасли впервые встретились за одним столом.

Российский рынок Интернет платежей во многом развивается за счет действий органов власти по сокращению доли наличного оборота денежных средств, что выражается, также и в перечислении зарплат — около 30% ФОТ РФ — на банковские карты. При этом доля активных карт, тех которыми пользуются более трех раз в месяц, составляет в разных банках от 50 до 80%. В 2011 из 17 трлн. рублей поступивших на пластиковые карты через банкоматы снято 83% средств. В 2013 году только 75% средств зачисленных на карты было снято в банкоматах. Исходя из этих цифр, можно сделать вывод что, рынок безналичных платежей увеличивается и имеет огромный потенциал, неиспользуемый в силу слабой информированности и привычек населения, а также малой развитости сервисовэлектронных платежей на территории страны.

По словам Алексея Козырева, главы Департамента развития Электронного правительства, к 2018 году около 70% населения будет использовать «Портал государственных услуг», а как следствие и его возможностями в плане безналичной оплаты. Это стратегически важная цель, обозначенная Президентом страны Владимиром Путиным. Уже сегодня тому есть пример, в Татарстане около половины из всех платежей проходит через каналы электронной оплаты.

К концу месяца по итогам круглого стола появится резолюция с одноимённым названием, публичная часть которой будет представлена журналистам.