РИФ+КИБ 2013. Открытие

17 апреля 2013 года состоялось открытие уже ставшего традиционным Российского интернет-форума РИФ+КИБ.

Началось все с официальных речей, заявлений и приветствий. Было зачитано приветственное слово Дмитрия Медведева, которое он оставил на своей странице в сети Фейсбук:

Приветственное слово Дмитрия Медведева

«Сегодняшние темпы развития Рунета — это не только показатель потенциала всей отрасли, но и новых приоритетов нашего общества, которое стремится оперативно и в полном объёме получать информацию, пользоваться современными он-лайн сервисами.

Благодаря интернету, социальным сетям расширяется участие граждан в решении важнейших вопросов, которые стоят перед страной. А власть становится более открытой и прозрачной.

Спасибо всем, кто помогает этому процессу.

Успешной работы всем участникам РИФ+КИБ!»

 

Николай НикифоровПервым слово взял на так давно назначенный Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, который говорил о тенденциях и проблемах развития интернет-сообщества в России – с точки зрения государственной политики и официальных властей. Задевались вопросы создания свободного для взрослых и безопасного для детей интернет-доступа, проблемы развития логистики (в частности реорганизация работы Почты России, призванная превратить ее в эффективный инструмент в том числе онлайн-торговли).

 

Сергей ПлуготаренкоЗатем выступал директор РАЭК Сергей Плуготаренко, который куда больше внимания уделял статистике и конкретным цифрам. Подробности можно узнать в презентации.  В частности стоит отметить, что согласно статистике  Россия отнюдь не самая отсталая страна, как это принято говорить. По количеству пользователей интернета она находится на первом месте в Европе и на шестом в мире,  четыре российские интернет-компании входят в ТОП-10 медиахолдингов Европы. Так что электронная коммерция в России активно набирает обороты, и эта тенденция не может не радовать.

Кроме того Сергей Плуготаренко задел вопросы законодательных инициатив правительства РФ, связанных с сетью Интернет, в частности представил последнюю версию Концепции закона «об Интернете», с которой можно знакомиться и выслать свои предложения на официальном сайте  РАЭК.

Еще одним аспектом, которому  было уделено большое внимание, была презентация новой стратегии развития рунета 2013-2018, она также представлена на сайте РАЭК. Эта стратегия определяет политику государства в отношении развития сети Интернет в России, в частности механизмы связанных с интернетом взаимоотношений государства, организаций и частных лиц.

 

Также на открытии РИФ+КИБ 2013 с традиционными докладами выступали Руслан Тагиев (TNS Russia) – аудиторные показатели российских площадок и Андрей Введенский и Антон Абашкин (представители компании РВК и Центра технологий и инноваций PwC) - обзор российских венчурных сделок за 2012 год.

Андрей ВведенскийАнтон АбашкинРуслан Тагиев

На этом церемония открытия конференции закончилась, и дальнейшие  выступления проходили параллельно в девяти конференц-залах залах.