РИФ+КИБ 2013. Интернет-СМИ: модель для сборки

Галина ТимченкоСекцию "Интернет-СМИ: модель для сборки" Российского Интернет Форума РИФ+КИБ 2013 вел Василий Гатов, гендиректор центра "Новые медиатехнологии" (РИА Новости). В состоявшейся дискуссии приняли участие редакторы цифровых проектов "Лента.Ру" - Галина Тимченко и "Аргументы и факты" - Наталья Лосева, ведущая "Эхо Москвы" -Наргиз Асадова, Василий Эсманов - основатель проекта Look At Me, Артем Казачков (Google), Дмитрий Степанов (Рамблер), Иван Хмелевской (InMyRoom). Эксперты обсудили злободневные вопросы онлайн-журналистики и рекламы.

Сессию открыла Галина Тимченко. В докладе "Год в соцсетях: Дуров и немного нервно" она рассказала о ключевых принципах работы издания по ведению своих аккаунтов в соцсетях. Придерживаясь правил, редакция самостоятельно ведет все аккаунты и публикуемый контент всегда отличен от контента самого сайта Лента.Ру, занимает позицию необусловленности читательским мнением.

Поделилась редактор и проблемами, сетуя на рост трафика из социальных сетей и его зависимость от, преимущественно, неконтролируемых факторов, таких, как например, политика соцсетей.

Дмитрий СтепановДиректор по продуктам объединенной компании "Афиша-Рамблер" Дмитрий Степанов рассказал на интернет-конференции про новый интерфейс Рамблер. В своем докладе он поведал, что на на его создание было потрачено примерно 2000 часов работы, варианты дизайна подвергались испытанию 199 раз и в поиске совершенства было проведено 398 сплит-тестов. Наталья Лосева продолжила тему и рассказала о совместной работе Рамблер и АиФ.

Тему рекламы затронул Артем Казачков и выступил с докладом "Новые технологии в онлайн-ритейле: RTB". Googleпредоставил информацию, что в России в 2012 году доля RTB составляла 7%, к 2015 году она, возможно, достигнет 20%.

Василий Эсманов поделился с аудиторией моделью выживания нишевых СМИ и сравнил такие издания с большим теннисом: пока правил не знаешь – смотреть неинтересно, стоит лишь их узнать – втягиваешься.

В рамках этой секции также проводились презентации проектов Lingua franca и InMyRoom.