Поисковики: совершенствование наперегонки

Всем известно, что поисковые системы постоянно совершенствуются и становятся более удобными для своих пользователей. Далее мы рассмотрим свежие инновации трех самых популярных поисковиков. 

Яндекс решил порадовать своих пользователей картинками в поисковой выдаче. Так, если на найденной странице присутствуют видеоматериалы или картинки, то они будут отображены непосредственно в выдаче. Такое нововведение будет очень практично для тех, кто часто занимается поиском мультимедийных материалов. Кроме того поисковой машине Яндекс улучшат «понимание» лексики запросов. Также будет добавлено еще больше возможностей для настройки пользовательского интерфейса. На сегодня все эти новые возможности находятся на этапе бета-тестирования. 

В то время, когда разработчики сервиса Яндекс.Поиск занимаются совершенствованием интерфейса, команда Google решила визуально изменить новостную выдачу. Теперь результаты поиска среди новостей планируется выводить в виде карточек, на которых находится более крупные картинки и больше информации о новости. Подобный метод визуализации применяется в мобильной версии, а также сервисом GoogleNow. Таким образом, можно сказать, что разработчики Google стремятся совместить веб-интерфейсы и мобильные. Также стоит отметить, что в обновленной выдаче основного поиска новостные ссылки будут вести непосредственно на статьи, а не на выдачу по новостям.

Компания Mail.Ru в свою очередь занялась глобальным увеличением ресурсов, которые обеспечивают деятельность поискового сервиса. Это обусловлено возросшим числом пользователей поиска Mail.Ru. Согласно сведениям статистических исследований, ежемесячная аудитория данного поискового сервиса составляет около 40 млн. человек. На поддержание работы поисковой машины Mail.Ru было выделено 200 сотрудников и тысячи серверов. Кроме того, поисковый индекс данной системы за последние полгода был увеличен в два раза и сейчас насчитывает порядка 10 млрд. документов. Современный Поиск Mail.Ru является третьим по популярности поисковиком на территории стран постсоветского пространства.