7 главных SEO-трендов 2015 года

Ожидается, что в 2015 году произойдет переосмысление SEO, его роли в поисковом продвижении и интернет-маркетинге как таковом. Мы постарались выделить 7 основных трендов, которые окажут наибольшее влияние на результаты органической поисковой выдачи.

  1. Контент-маркетинг, который все предыдущее время использовался для создания имиджа и как один из инструментов SEO, становится основным способом поискового продвижения.

    SEOВ 2015 году контентный маркетинг будет иметь наибольшее влияние на поисковый рейтинг сайта, в то время как SEO сосредоточится на технических моментах: работе с ключевыми словами, метатэгами, индексацией и т.п. Компании, которые в своем интернет-продвижению сосредоточатся только на технических моментах SEO и не будут уделять должного внимания составлению продуманной контент-стратегии, будут терпеть убытки и проигрывать в поисковой гонке.Content

  2. Сайты, не оптимизированные для использования на мобильных платформах и не удобные для пользователей, будут испытывать сложности с продвижением.

    mobile SEOВ 2014 году стало очевидным, какое большое внимание компания Google придает мобильному SEO: в поисковой выдаче тестировались элементы, удобные для пользователей смартфонов, а в Вебмастере появилась возможность проверки отображения сайта на мобильном устройстве. И не стоит забывать про отрицательное влияние на поисковый рейтинг ошибок, которые появляются при просмотре сайта на смартфоне – этот тренд сохраняется уже больше года.

    Поисковые системы меняются, подстраивая себя под нужды мобильных пользователей, которые все чаще прибегают к помощи голосового поиска и используют поисковики для решения практических задач «на ходу». Поэтому сайт, который хочет иметь хорошие шансы на ТОП10, должен быть обязательно оптимизирован для мобильных устройств.


  3. Упоминание бренда станет иметь такое же значение, что и ссылка на сайт.links

    Google вводит разделение между однозначными ссылками и подразумеваемыми. Под однозначными понимаются ссылки, которые имеют вид привычного нам URL, например, http://www.seotemple.ru. В подразумеваемой ссылке есть упоминание самого бренда, но технически перейти по ней на сайт невозможно. Пример подразумеваемой ссылки – SeoTemple.

    В компании Google считают, что искусственное накручивание рейтинга и манипулирование поисковыми системами с помощью подразумеваемых ссылок будет более сложным делом, чем при использовании однозначных ссылок, поэтому больший вес в ранжировании сайтов будет придаваться именно упоминаниям бренда, а не прямым ссылкам на сайт.

  4. Важность продвижения в соцсетях будет увеличиваться, несмотря на то, что эксперимент с Google+ закончился очевидным провалом.

    google+В целях продвижения собственной социальной сети, Google стимулировали представителей бизнеса заводить свои аккаунты в Google+, повышая в рейтинге сайты, перелинкованные с этой соцсетью. Но для рядовых пользователей полезность такой практики оказалась практически нулевой.

    Теперь акцент будет сделан на социальные сигналы, поступающие из Facebook и Twitter. И не смотря на то, что представители Google все время отрицали связь между социальными сигналами и поисковым ранжированием, исследования выявляют их совершенно однозначную корреляцию.

  5. Поисковый рейтинг сайта будет все больше отражать уровень его взаимодействия с пользователем, и все меньше зависеть от технических вопросов.social

    В последнее время стало очевидным, что простой СЕО-оптимизации выкладываемого контента уже недостаточно для его эффективного влияния на ранжирование сайта. Среди общей массы однотипных сайтов выделяются те, которые в состоянии построить нормальные человеческие отношения со своими пользователями. Высокий поисковый рейтинг более невозможен для сайтов, всем продвижением которых занимается одинокий веб-мастер, изолированный от мира в своем кабинете.

    Работа с блоггерами, ответы на отзывы и упоминания о бренде, развитие отношений с приверженцами бренда, развитие представительств в соцсетях – все это приобретает значительный вес в поисковом рейтинге.

  6. Увеличение угрозы негативного SEO.

    negative SEOПрактика негативного SEO, при которой конкуренты «топили» сайты друг друга, нацеливая на них закупленные в большом количестве спам-ссылки, была большой проблемой и раньше. Но в 2015 году влияние этого сомнительного с моральной точки зрения приема конкурентной борьбы станет еще более значительным. На сегодняшний день единственный способ борьбы с негативным SEO – это доказать свою непричастность к спам-ссылкам, что может занять до 9 месяцев. Маленькие сайты редко бывают объектами подобного рода атак, но сайты крупных брендов довольно часто подвергаются воздействию негативного SEO.

    Такая ситуация подрывает основы принципа релевантного поиска, поэтому поисковым системам придется рано или поздно придумать эффективный способ борьбы с этой угрозой.

  7. SEO перестает быть отдельным направлением и постепенно становится частью других маркетинговых направлений.SEO

    Традиционно для целей поисковой оптимизации в крупных компаниях существовали либо отдельные SEO-специалисты, либо целые отделы, занимающиеся SEO. Но сейчас SEO уже невозможно рассматривать в отрыве от таких направлений, как контент-маркетинг или маркетинг в социальных медиа. SEO-отделы по всему миру начнут сокращаться, а само SEO станет базовой дисциплиной, обязательной для изучения любым маркетологом, независимо от того, работает он с онлайн или оффлайн рекламой. Этот тренд уже начал проявлять себя - на смену SEO-консультантам приходят специалисты по контент-маркетингу - и в 2015 году он получит еще более широкое развитие.

    Происходит своеобразное движение навстречу: с одной стороны, успешный специалист по SMM или контент-маркетингу должен обладать как минимум базовыми знаниями по SEO, с другой, любой SEO-специалист должен понимать законы, по которым создается и распространяется контент.

Разговоры о том, что SEO умирает, ведутся уже очень давно. Развитие контент-маркетинга, SMM и мобильных технологий только подливает масла в огонь. Но, как видно из прогноза на 2015 год, SEO не исчезает как вид – оно просто меняется вслед за развитием технологий и общества. Сайты, которые будут успевать за этими изменениями, будут неизменно выходить в ТОП. Тех же, кто будет полагаться исключительно на старые проверенные методы, ждет падение поисковых рейтингов, и как следствие, снижение эффективности их бизнеса.