13 марта 2015

5 самых частых заблуждений о SEO

Мы продаем SEO каждый день. И каждый день встречаем возражения, основанные, в основном, на полном отсутствии понимания того, что такое SEO, как оно работает, какие результаты дает, а какие – нет. Технологии поисковой оптимизации развиваются с каждым годом, но застарелые мифы о СЕО все еще живут в умах многих людей. В нашей подборке 5 самых частых заблуждений о СЕО, с которыми нам приходится сталкиваться.

 

1СЕО – это мошенничество

«СЕО – это пустая трата денег! Я исправно платил за него на протяжении нескольких месяцев и не получил никакого результата!».

 

У такого мнения есть три возможные причины:

  1. Недобросовестные оптимизаторы. Если вам предлагают топовое ранжирование сайта за 2990 рублей в месяц, то это не СЕО – это мошенничество. Эффективное SEO стоит дорого. Дешевое СЕО просто не работает.
  2. Ожидание немедленных результатов. Вывод сайта в топ по конкурентным высокочастотным запросам – это работа, первые результаты которой будут видны только через 5-6 месяцев. Заплатить за 3 месяца СЕО, не дождаться результатов, разочароваться и поменять рекламное агентство – это, к сожалению, распространенная практика.
  3. Ошибки в бизнесе клиента. Клиенты оценивают успех СЕО-продвижения сайта по тому, насколько увеличился поток клиентов. Но что делать, если на продвигаемом сайте указан неработающий номер телефона, или само товарное предложение не конкурентоспособно? Деньги на продвижение потрачены, ожидаемый результат не достигнут – если смотреть на ситуацию глазами владельца сайта, то это чистой воды мошенничество. Поэтому мы всегда стараемся глубоко вникать в бизнес-процессы наших клиентов, добиваться эффективного взаимодействия СЕО и бизнеса.

 

2В Яндекс найдётся всё!

«Зачем делать СЕО? Поисковики такие умные, они обязательно найдут мой сайт и покажут его пользователям – ведь у меня на сайте именно то, что им нужно: отличный товар по самой низкой цене!»Yandex

 

Так думают слишком многие. Они не работают над приданием индивидуальности своему сайту, не помогают поисковым роботам разобраться в его содержимом. В результате интернет наполнен неотличимыми друг от друга сайтами, находящимися далеко за пределами первых десяти экранов поисковой выдачи.

А на верхних позициях оказываются ресурсы, которые содержат уникальный контент, ярко выделяющий их на остальном фоне, в их коде нет ошибок и написаны они на хороших платформах. И еще на них есть все необходимые элементы для удобства поисковых роботов. Поисковики любят такие сайты и быстро продвигают их в топ.

Есть ряд сугубо технических моментов, по которым Яндекс и Google проверяют любой интернет-ресурс на соответствие понятию «хороший сайт». И эти технические работы обязательно должны быть проведены. Ваша задача – конкурировать с другими хорошими сайтами, но если вы даже не прошли квалификацию на гонку, то каковы шансы победить в ней?

 

3Мы уже сделали себе SEO

«Мы уже сделали СЕО раньше, зачем нам делать его повторно?»

 

Органический трафик, являющийся прямым результатом СЕО, имеет тенденцию к снижению, поэтому требуется его постоянная поддержка. У этого печального явления есть несколько причин:

  • закупленные ранее ссылки «ломаются»
  • публикуются новые страницы
  • улучшаются поисковые алгоритмы
  • конкуренты не стоят на месте и забирают ваш трафик
  • контент на сайте устаревает

SEO – это работа которую нужно проводить постоянно: сначала для того, чтобы достигнуть топа поисковой выдачи, потом, чтобы там удержаться.

 

4СЕО – это ссылки, а ссылки больше не работают

«Все ваше СЕО – это просто закупка ссылок. А Яндекс сказал, что теперь ссылки не влияют на ранжирование сайта. Так зачем мне нужно СЕО?»

 

Во-первых, СЕО – это не только ссылки. А во-вторых, ссылки работали, работают и будут работать всегда. Весь интернет построен на ссылках. Цитирование вашего ресурса другим уважаемым сайтом всегда будет положительным фактором ранжирования.

Последнее время поисковые системы вели активную борьбу с массовой закупкой временных ссылок, но постоянные ссылки с респектабельных порталов продолжают иметь свой вес. Это логично и понятно: купленные на специально созданных для этого биржах ссылки не отражают реальный интерес аудитории к сайту. Мы подбираем ссылки вручную, используем для этого сайты одной тематики с продвигаемым, не устраиваем «ссылочных взрывов», одним словом, соблюдаем установленные поисковиками правила игры – и получаем отличные результаты!

 

5Первый получает всё!

«Я хочу быть на первом месте в поиске по самому конкурентному запросу в моей тематике»organic CTR

 

Первое о чем тут следует сказать, это о CTR в поисковой выдаче. Исследования Яндекса показывают, что первая позиция в поисковой выдаче собирает около 18,5% всех кликов. Вторая позиция получает 16%, третья – 12,5%. Цифры могу отличаться в зависимости от тематики, но тренд остается неизменным – первое место не получает всё!

Следующее, о чем никогда не стоит забывать, это то, что каждый запрос может иметь хвост из слов-уточнений. Чем длиннее хвост, тем менее популярен этот запрос и тем легче его продвигать.

Нет никакой нужды вкладывать весь бюджет в фанатичное продвижение одного наиболее конкурентного запроса. Намного практичнее создать пул средне- и низкочастотных запросов с «длинными хвостами» (запрос + купить, запрос + купить недорого, запрос + купить недорого в Петербурге и т.д.), продвинуть их в ТОП-10 и получать мощный поток целевого трафика.

Быть на первом месте по конкурентному запросу – это, конечно, выглядит очень эффектно и вызывает зависть у конкурентов. Но если цель вашего бизнеса – получение прибыли, то выбирайте менее эффектные, но более эффективные способы продвижения.

 

Хотите узнать больше? Подписывайтесь на нас ВКонтакте, Твиттере или на Facebook и будьте в тренде последних веяний интернет-маркетинга!

У Вас есть сайт и Вам нужно его продвинуть? Закажите расчет продвижения прямо сейчас!

Хотите сделать удобный сайт интернет-магазина, красивый корпоративный сайт или лэндинг с высокой конверсией? Оставьте заявку, и мы свяжемся с Вами для уточнения всех деталей!